По России звонок бесплатный 8 (800) 100-30-50
пн-пт 8:00-17:00 перерыв 12:00-13:00 8 (861) 258-33-88

ВСЕ О МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕ

Почему выбирают металлочерепицу
art1.jpgПрочность, надежность, красота металлочерепичной кровли, возможность осуществить монтаж своими силами делают этот материал все более популярным среди владельцев индивидуальных загородных домов. Металлочерепица — кровельный материал, имитирующий натуральную черепицу, представляет собой стальной рифленый лист с многослойным защитным и декоративным покрытием.

Конкурентоспособность металлической кровли, с одной стороны, обусловлена российской строительной традицией, с другой — суровым российским климатом и особенностями национального менталитета и, несмотря на появление всего ассортимента производимых на Западе стройматериалов, металл своих позиций не сдал. Что касается климата, то железо — материал, который отлично переносит температурные перепады в межсезонье, а в условиях снежных зим выдерживает повышенную нагрузку снега и льда, образующегося в ендовах и водосточных желобах, сохраняя герметичность в швах и стыках. На данный момент на Российском рынке присутствует металлочерепица Российских производителей. Она представлена широким спектром, из которого выделяется прокат черного металла крашенного порошковой краской (убогая подделка под металлочерепицу). Из всех Российских производителей на данный момент хорошим качеством может похвастаться лишь Новолипецкий комбинат. Его металл с покрытием полиэстер (первого сорта) по качеству конкурирует с импортным, что пока нельзя сказать о металле с покрытием пластизол.
ООО «Югмонтаж-2000» предлагает металлочерепицу высочайшего качества от ведущего финского производителя RUUKKI, а также аксессуары для крыши собственного производства, не уступающие по качеству импортным изделиям, но значительно дешевле.

Область применения металлочерепицы
Металлочерепицу применяют как для нового строительства, так и для реконструкции. Особенно хорошо смотрится она на малоэтажных домах, на небольших общественных сооружениях — таких как, кафе, магазины и т.п.- а также временных сооружениях — остановках, киосках. Существенно, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежнее покрытие. Более того, отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа и т.д. могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции. Однако во избежание коррозии следует избегать прямого контакта оцинкованной стали и битума.

Виды металлочерепицы
Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы, различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.); видами полимерных покрытий; цветовой палитрой. Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Все станки, хотя порой и незначительно, отличаются друг от друга. Для удобства каждому из них, а значит и каждому профилю, присваивают торговое название, например, «Супермонтеррей», «Каскад», «Элит», «Классик» и т.п. Покупателю важно знать это, чтобы понять, что название металлочерепицы — всего лишь геометрия профиля. Для производства металлочерепицы в качестве лицевого слоя полимерного покрытия применяются следующие полимерные материалы: полиэстер и пурал.

Цветовая гамма металлочерепицы

Условные обозначения: PU-Pural, PL -Plastisol, PF-PVDF (PVF2), MP-Matt Polyester.
PU,PL,PFRR20. WHITE PLRR28. DARK RED PL,PFRR36. LIGHT GREEN
PU,PL,PFRR21. LIGHT GREY PU,PL,PF,MPRR29. RED PLRR37. GREEN
PU,PL,PFRR22. GREY PU,PL,PF,MPRR750. TILE RED PFRR38. GREEN
PU,PL,PF,MPRR23. DARK GREY PL,PFRR30. LIGHT BROUN PFRR40. SILVER
PU,PL,PF,MPRR33. BLACK PU,PL,PFRR3. BROUN PFRR41. DARK SILVER
PL,PFRR24. LIGHT YELLOW PU,PL,PF,MPRR32. DARK BROWN PFRR42. GOLD
PLRR25. YELLOW PU,PL,PFRR11. SPRUCE GREEN PFRR43. COPPER
PFRR26. YELLOW PL,PFRR34. LIGHT BLUE PFRR44. METALLIC BLUE
PLRR27. RED PL,PFRR35. BLUE

Цветовая гамма металлочерепицы, которую предлагают производители, весьма разнообразна, при этом может насчитывать до двадцати шести вариантов. Она определяется палитрой красок завода-изготовителя листа. Как правило, каждый завод имеет собственную систему маркировки красок. При выборе цвета рекомендуется пользоваться каталогами цветов данной фирмы или образцами стали. Металлочерепица может иметь любые традиционные оттенки красной черепицы, коричневую медную патину или благородную зелень старых кровель из меди, а также ультрасовременные цвета металла — ультрамарин, металлик и т.д. Палитра цветов Металлочерепица длительное время не выгорает на солнце и не теряет своих свойств в широком температурном диапазоне — от -50 до+120°С.

Достоинства и недостатки металлочерепицы
К основным достоинствам металлочерепицы относятся: небольшой вес, простота монтажа, разнообразная цветовая гамма, длительный срок эксплуатации не выгорает на солнце и не теряет своих свойств в широком температурном диапазоне — от -50 до+120°С, полный набор комплектующих, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.
Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но на самом деле — это недостаток устройства кровли. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды. Для того чтобы избежать некачественной установки кровли, мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам, так как при отсутствии правильно выполненной молниезащиты, она является объектом попадания грозовых разрядов, которые могут вызвать возгорание деревянных стропил и причинить физический вред жителям дома. В листах металлочерепицы конденсируется атмосферное электричество. Его напряжение способно достигать нескольких тысяч вольт, быть причиной порчи высокоточной домашней электроники и также привести к пожару. Металлические кровли должны быть защищены либо традиционным (молниеприемниками или, как говорят в народе, «громоотводами»), либо современным (ионообменниками) способами, саму же металлическую кровлю специалисты рекомендуют включать в единый контур заземления здания.

Аксессуары для металлочерепицы
Металлочерепица является материалом, качество которого в большой степени зависит от качества исходного материала (оцинкованной стали и полимерных покрытий), технологического оборудования, и крепежных элементов. Поскольку листы металлочерепицы применяются для покрытия разнообразных и сложных поверхностей крыши, большинство фирм производит все необходимые для этого элементы и аксессуары — изогнутый и плоский коньковый лист, соединительный лист, профили ендовы и карниза, угловой (наружный и внутренний) профиль, карнизные планки, верхний и нижний отливы окон, лист для проводки труб и мачт, буртовые и торцевые элементы, снегозащитные конструкции и мостики, системы водоотвода, а также герметизирующие прокладки, шурупы по дереву и металлу, краску для защиты поврежденных поверхностей, торцевые ключи-насадки к шуруповертам. Металлочерепичное покрытие может использоваться как элемент «крышного пирога», включающего в состав влаго-, термо- и парозащитные слои, так и в качестве покрытия, уложенного непосредственно на обрешетку.