8 (800) 100-30-50 По России звонок бесплатный
8 (861) 258-33-88 пн-пт 8:00-17:00

ВОЛШЕБСТВО ФЛЮГЕРА

Такое знакомое и в то же время таинственное слово — флюгер… Оно словно отворяет дверь в страну старинных сказок и легенд, где парусные корабли бороздят просторы морей, а над островерхими крышами старинных городов возвышаются башни, увенчанные причудливыми железными флажками. Флюгер не только указывает направление ветра, но и делает любой дом загадочным и романтичным.

fluger-3.jpgМожно сказать даже больше, — изначально предшественник флюгера служил человеку тотемом — защитой его самого и его жилища. Например, в форме птицы с распахнутыми крыльями, готовой в любой момент оповестить хозяев о надвигающейся опасности. Петух же на шпиле был символом бдительности, причем, не только у славян. В доказательство этого можно привести примеры петушков на Золотом Храме в Киото (ХIV в.) или на домах аборигенов в Южной Африке (Лесото). Есть они и поближе, например, на огромном соборе Петра и Павла в Риге — кованый петух-гигант вот уже три столетия стережет покой Латвии, (копия его находится в интерьере храма). А кому из нас не памятны красочные иллюстрации с петушком-золотым гребешком на шпилях царских теремов из сказок Пушкина?!

Стокгольм, Рига, Таллинн. Что выгодно отличает эти города от многих других, не менее, казалось бы, красивых столиц Старого Света? При упоминании этих городов перед вами предстают картины уютных улочек и просторных площадей, где фасад каждого здания венчает флюгер — своеобразное лицо дома.

fluger-1.jpgВ раннем средневековье флюгера выполняли лишь свою практическую функцию, указывая направление ветра. Но с течением времени из рук мастера выходил не просто указатель, а настоящее произведение искусства, образ, запечатленный в железе. Истинные мастера своего дела приглашались монархами разных стран для украшения своих замков. Краковский и Мюнхенский замки, Городская ратуша в Риге — фасады всех этих зданий были увенчаны неповторимыми и изящными флюгерами. А вспомните звезды Московского Кремля? Они тоже изменяют свое положение под действием ветра!

fluger-2.jpgВпервые появившись в северных портовых городах, флюгер и сейчас чаще всего используется в скандинавских странах. Финский фотограф У. Хаафке выбрал для своих снимков наиболее интересные флюгера, которые ему довелось увидеть над крышами современных частных домов. Он справедливо считает, что флюгер — отражение внутреннего мира тех, кто живет в доме.

Если посмотреть на эти разнообразные изделия, сразу станет понятно, что все они объединены темой движения. Так, флюгер-прицеп — воплощение любви к путешествиям и в то же время — дом на колесах. Флюгер привносит в жизнь дух приключений и романтики. Самолет и машина для кого-то более актуальны, чем корабли и птицы. А вот лыжник или дружная парочка — как живые; хозяева домов с этими фигурками словно говорят: «Мы не боимся ветра и готовы к переменам». Лошади и коровы, незаменимые помощники человека, символизируют вечную дружбу.

Украшение крыш превратилось в своего рода выставку увлечений, ведь каждый флюгер — это произведение искусства и своеобразный талисман дома. Необыкновенный, дерзкий и легкомысленный, он приносит радость людям, проходящим мимо, и ветру, который тоже не прочь поразвлечься.

В России в последние годы наблюдается всплеск моды на флюгера. И это совершенно естественно. Флюгер, венчающий здание, придает ему законченность и выражает неповторимую индивидуальность хозяина дома.

Чтобы удовлетворить возрастающий спрос, компания Югмонтаж-2000 наладила производство флюгеров, самых разнообразных форм. И теперь, если Вы хотите украсить свой дом, просто обратитесь к нам!

А. Коробкова
Фото: All Over/East News
Источник:Журнал «Красивые дома»