8 (800) 100-30-50 По России звонок бесплатный
8 (861) 258-33-88 пн-пт 8:00-17:00 перерыв 12:00-13:00

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ

В данной статье рассматриваются различные виды металлической кровли из наиболее распространенных в современном строительстве материалов, их достоинства и недостатки, области применения. Приводятся оригинальные решения металлических кровельных покрытий, технологии их монтажа и ремонта.

Металлические кровельные покрытия скатных крыш могут выполняться из листовой или рулонной стали (фальцевые кровли); из цветных металлов (титан-цинковые, медные, алюминиевые); из профилированного листа и его разновидностей, имитирующих черепицу (металлочерепица).

Фальцевые кровли
Основными достоинствами фальцевых кровель являются: гладкая поверхность, на которой не задерживается вода; возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия; небольшая масса, дающая возможность устраивать легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку); использование гибкой кровельной стали для крыш сложной формы; невоспламеняемость; простота ремонта.

Существует две технологии укладки фальцевой кровли: из листовой стали и из рулонной.
Кровельные покрытия из листовой стали, рекомендуются при уклоне крыши 16-30 градусов и из рулонной при уклоне кровли (фальцевой с двойным стоячим фальцем) от 2-х градусов основным материалом для них является сталь кровельная оцинкованная и окрашенная.

Наиболее эффективно применение кровельной оцинкованной стали. Она не подвержена коррозии, срок службы такой кровли составляет 25-30 лет. Поверхность оцинкованной стали должна быть ровной, без пленок, пузырей, затеков, с плотной и равномерной оцинковкой.

Для устройства кровли из листовой стали расстояние между стропилами деревянной несущей конструкции принимается 1,2-2,0 м. Основание выполняется в виде обрешетки из досок сечением 50*200мм и брусков сечением 50*50 мм. Бруски и доски располагаются на расстоянии 200мм друг от друга. При таком расположении в обрешетке нога человека, идущего по скату крыши, будет опираться на два бруска, что предотвратит прогиб кровельного покрытия.

Для устройства карнизного свеса и настенных желобов укладывается сплошной дощатый настил шириной в 3-4 доски (700 мм). Вдоль конька кровли укладывают две сходящиеся кромками доски, которые служат для поддержания конькового стыка. Сплошной настил из досок устраивается также под разжелобками (на ширину 500 мм в каждую сторону).

Обрешетка под кровлю из листовой стали должна быть ровной, без выступов и углублений, ребра и конек — прямоугольные, лицевая доска карнизного свеса — прямая, одинаковой величины по всей своей длине. От правильного устройства обрешетки в большой степени зависит долговечность кровли, т.к. даже незначительный прогиб листов на ней ослабляет плотность стыков (фальцев), что приводит к протечкам и разрушению покрытия.

Отличие фальцевой рулонной кровли от листовой заключается в том, что заготовка кровельных картин осуществляется не из стандартных стальных листов, а из металла, доставленного в рулонах.
Длина картин устанавливается в зависимости от размера кровли в плане. Ширина составляет 570мм. Соединение кровельных картин осуществляется в двойной стоячий фальц с помощью специального ручного инструмента либо автоматических закаточных машин. Для обеспечения полной непроницаемости соединений фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком. Таким образом, в получаемом покрытии отсутствуют поперечные соединения — лежачие фальцы.

Подобное соединение картин значительно сокращает количество швов кровельного ковра и обеспечивает высокую герметичность покрытия. Устройство таких покрытий возможно при минимальных углах наклона (до 2 градусов).

Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее фальцепрокатные станки, станки для раскроя металла, специальные гибочные машины и др.
Рулонная технология дает возможность устраивать фальцевые кровли различных профилей как из простой оцинкованной стали, так и из оцинкованной стали с полимерными покрытиями (полиэстер, матовый полиэстер, пурал).