По России звонок бесплатный 8 (800) 100-30-50
пн-пт 8:00-17:00 перерыв 12:00-13:00 8 (861) 258-33-88

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД

Навесной вентилируемый фасад представляет собой закрепленную на ограждающей стене конструкцию, состоящую из теплоизоляции, направляющих для крепления облицовки и самой облицовки. Между теплоизоляцией и облицовкой имеется воздушный зазор.

Пожалуй, главное достоинство навесного фасада — надежная защита стен от осадков. В качестве облицовки используют материалы устойчивые к внешним воздействиям: металлический сайдинг, керамогранит, композитные панели из алюминия или пластика, цементно-волокнистые плиты, тонированное стекло. Облицовка может выполнятся из самых разнообразных материалов, но в любом случае у здания будет ультрасовременный дизайн.

Помимо защитно-декоративной функции, вентилируемый фасад выполняет еще одну, не менее важную, — обеспечивает требуемое по современным строительным нормам утепление стены. Благодаря утеплителю, уложенному под облицовку, теплопотери через стену сокращаются в 2-3 раза, отчего заметно снижаются расходы на обогрев здания. Кроме того, теплоизолированные стены создают в помещении благоприятный для человека микроклимат — и в зимний холод, и в летний зной.

Важно отметить, что вентилируемый фасад — это система наружного утепления, которая предпочтительнее системы внутреннего утепления. Размещенная снаружи теплоизоляция позволяет сократить количество циклов замерзания-оттаивания несущей стены, увеличивая срок службы последней. К тому же в этом случае не уменьшается полезная площадь здания. Наконец, не требуется пароизоляция — обязательный атрибут систем внутреннего утепления: дело в том, что точка росы сдвигается из несущей стены в теплоизоляционный слой. Более того, конструкция вентфасада способствует выводу из стены водяного пара, неизбежно имеющегося внутри помещения и стремящегося из зоны тепла в зону холода — на улицу. Поскольку стена не остывает, ее тепловое сопротивление не уменьшается, не происходит образование плесени и грибков, которые в итоге могли бы привести к ее разрушению. Хорошая звукоизоляция вентфасада — также заслуга утеплителя. Вместе с тем стоимость утеплителя составляет всего около 10% от стоимости конструкции фасада.

К достоинствам вентилируемых фасадов следует отнести возможность выравнивания стен, что довольно сложно сделать в случае штукатурных фасадов. Из-за отсутствия «мокрых» процессов, обязательных при штукатурных работах, вентилируемый фасад можно монтировать при минусовых температурах. Да и сам монтаж ведется быстрее. Кроме того, в отличие от оштукатуренных фасадов, навесные не нужно будет со временем обновлять, иными словами, Вы сокращаете расходы на эксплуатацию. При необходимости вентилируемый фасад удастся отремонтировать: облицовочные плиты легко снимаются и устанавливаются обратно. Возможны комбинированные решения фасада — вентилируемый и оштукатуренный на одной стене: для повышения архитектурной привлекательности постройки.

Нередко вентфасад устраивается при реконструкции здания.

Преимущества вентфасада очевидны. Теперь подробнее рассмотрим его устройство. Несущая основа вентфасада (нередко называемая подконструкцией) — это элементы, обеспечивающие крепление облицовачного материала к стене. В составе подконструкции — стеновые кронштейны, вертикальные или горизонтальные направляющие, которые монтируются на кронштейны, а также комплектующие, при помощи которых крепится облицовочный материал. Кронштейны проходят сквозь утеплитель, от их длины зависит размер воздушного зазора. Бывают кронштейны нерегулируемые и регулируемые. В первом случае это изделия фиксированного размера, во втором — состоящие из двух частей, скрепленных через пазовое соединение, позволяющее регулировать длину кронштейна. Материал кронштейнов и направляющих — оцинкованная окрашенная сталь.

Поскольку вентилируемый фасад предназначен беречь тепло, проблема уменьшения теплопотерь через него — одна из основных. По сути, единственным мостиком холода в конструкции является кронштейн: он всегда металлический, а металл обладает высокой теплопроводностью. В определенной степени промерзание кронштейна устраняется благодаря утеплителю, «надетому» на него. Кроме того, между стеной и кронштейном обязательно должна быть морозостойкая паранитовая прокладка — барьер на пути у холода. Наконец, для уменьшения теплопроводности кронштейн может иметь перфорированную структуру (притом его прочность сохраняется).

Между стеной и облицовочным материалом находится слой теплоизоляции, толщина которого определяется теплотехническим расчетом для конкретного здания. В расчете учитывается, в частности, материал несущей стены, предназначение здания и климатический регион, в котором оно находится. Обычно вентфасад утепляется в один слой — плитой требуемой толщины. Однослойное утепление позволяет экономить время и трудозатраты при монтаже. Плита крепится к стене не только кронштейнами, но и, как правило, четырьмя грибковыми дюбелями с металлическим либо углепластиковым сердечником. Допускается применение только специальных дюбелей, прочность и надежность которых подтверждена соответствующими испытаниями. Выбор дюбеля во многом зависит от материала несущей стены. Например, ячеистый бетон (пенобетон, газобетон) и пустотелый кирпич обладают относительно низкими плотностью и прочностью, поэтому требуют использования более надежного и, следовательно, дорогого крепежа.

Каковы главные требования к утеплителю? Прежде всего, он должен обеспечивать пожарную безопасность. В системах навесных фасадов рекомендуется применять только материалы, относящиеся к категории несгораемых. И также, поскольку основная функция утеплителя — теплосбережение, необходимо, чтобы он обладал низким коэффициентом теплопроводности.
Хотя в вентфасаде плиты утеплителя не являются несущими, важна их прочность. Чем прочнее плиты, тем они удобнее в монтаже и надежнее в эксплуатации. В вентфасаде утеплитель находится в вертикальном положении, испытывая постоянные нагрузки от собственного веса. Недостаточная прочность приводит к тому, что у плит меняется геометрия (они «сползают» и становятся тоньше), из-за чего сокращается срок службы утеплителя и увеличиваются теплопотери через вентфасад. Однако, обладая необходимой жесткостью, плиты должны быть эластичными, чтобы не допускать появление пустот и мостиков холода в местах стыков.

Стоит отметить еще одну важную деталь. Как уже говорилось, в вентилируемом фасаде точка росы смещена из несущей стены в теплоизоляционный слой. К тому же утеплитель расположен снаружи, и на него может попадать атмосферная влага. Вместе с тем он не должен намокать, иначе ухудшатся его теплоизолирующие свойства. Решение проблемы предусмотрено, прежде всего, самой конструкцией навесного фасада. В зазоре между теплоизоляцией и облицовкой циркулирует воздушный поток, который создается за счет разности температур воздуха снаружи и внутри зазора. Разность температур приводит к разности давлений, и чем больше разность, тем выше скорость воздушного потока. Вместе с ним влага удаляется из утеплителя.

Среди требований к теплоизоляции — высокая паропроницаемость, необходимая, чтобы пар не задерживался в плитах. Утеплитель должен иметь низкое водопоглощение. Наконец, последний нюанс. В случае утеплителя с волокнистой структурой поток воздуха, циркулирующий в вентиляционном зазоре, может вырывать волокна из плиты. Во избежание этого плита должна быть достаточно прочной на отрыв слоев. В противном случае плиты следует закрывать ветрозащитными мембранами с высокой паропропускающей способностью, которые фиксируются на стене тем же крепежом, что и утеплитель. Принципиальный момент: нужно использовать только качественные мембраны, поскольку их паропропускающая способность сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации вентфасада, а у дешевой ветрозащиты поры могут быстро забиться пылью и льдом.

Какие теплоизоляционные материалы лучше всего подходят для навесного фасада? Всем требованиям соответствует группа материалов: Rockwool, Венти Баттс и Изовол СТ-90 — это негорючие минераловидные плиты на основе горных пород базальтовой группы. Они негорючие (группа НГ), температура плавления их волокна — более 1000 градусов. Эти плиты легкие, эластичные, без труда режутся, а значит, удобны в монтаже. Они долговечны, экологически чисты, не гниют и не привлекают к себе вредителей. Благодаря особой волокнистой структуре, большому количеству пор, заполненных воздухом, а также малому диаметру волокна плиты имеют минимальную теплопроводность — 0,033 Вт/м2К. Кроме того, за счет волокнистой структуры у плит хорошее звукопоглощение. Материалы обладают высокой паропроницаемостью и низким водопоглощением.

Современные требования к стенам по сопротивлению теплопередаче невозможно выполнить без использования теплоизоляционных материалов. В этом контексте вентилируемый фасад — перспективное решение проблемы, поскольку он дает возможность утеплить здание эффективными материалами и вместе с тем надежно защитить стены от осадков, а также придать им неповторимый внешний вид.